多伦多最大最专业的留学生就业移民咨询服务公司

结婚移民新法即将实施-真结婚亦可被拒签

发布日期:2011-01-18    阅读 5805 次   文章栏目:奇案精选  

最快的移民方式,可算是结婚移民了,原因是加拿大移民部极度重视家庭团聚,尤
其是对配偶移民申请,政策是会优先处理的。配偶移民申请的处理时间平均为四
至13个月,有些地方如北京等,更短至两个月。

加拿大移民部長康尼(Jason Kenney)最近表示,每年有成千上萬以夫妻團聚為由申請赴加的案例,當中一半因為虛假婚姻被拒,可见这类“商业婚姻”(Commercial Marriage)的问题,日益严重。

为了打击以虛假婚姻方法达成移民途径的问题,加拿大已將法例修改,阻截假結婚移民。新的法例将会非常严苛,严苛程度或会导致真结婚的移民申请,也有可能被拒签。

旧有的《移民及难民保护规则》第四条规定,如果婚姻关系是假的,而建立关系的主要目的,是令到一方可以获得移民身份,那么,移民部是不承认该关系及可以拒绝移民申请的。亦即是说,移民官要肯定两个拒签的元素成立,才可以拒签。第一个元素是:婚姻关系是假的;第二个元素是:建立关系的主要目的,是令到一方可以获得移民身份。如果只是其中一个元素成立, 移民官是不能拒签的。例如,婚姻的一方(甲方),因为希望移民加拿大,而与一名加拿大公民(乙方)结婚。甲方并不是真心钟情乙方的,不过,乙方不知道甲方的内心世界,以为他们是真心相爱。这样的情况,虽然甲方与乙方结婚的唯一目的,是移民加拿大,但时,移民官是不能拒绝甲方的移民申请。


新的法例就不同了。其实新的法例只是将有关条文中的 “及” 字改成“或”字,但效果就完全不同了。新的法例实施后,只要上述的其中一个元素成立,移民官就可以拒签了。这种改变,不但会有效打击假结婚的移民申请,而且更可能矫枉过正,导致真结婚的移民申请,也被拒绝。例如:甲方是加拿大公民而乙方是中国公民,甲方在中国公干时认识了乙方,他们是真心相爱的情侣, 而且同居了半年,后来乙方因为想尽快移民到加拿大过新生活,而与甲方注册结婚。乙方的移民申请,是会受到新条文的限制而遭到拒绝的。

有些结婚移民案例非常有趣,以下是其中之一:

陈女士,51岁,高中学历。十多年前以未婚妻的身份移民到加拿大(之前
陈女士已育有一名私生儿子),来加后便与当时的未婚夫注册结婚,不过,两年后
便离婚。陈女士是一名发型师。有一天,陈女士的一名熟客来光顾,二人闲谈间谈
及陈女士再婚的问题,熟客说可介绍表弟赵先生给陈女士认识。赵先生46岁
(比陈女士小五岁),初中学历,在中国居住,亦已离婚,育有两名儿子,曾当过推销员、裁缝及一般工人。在熟客的穿针引线下,赵先生便透过电话,第一次与陈女士联系。之后,双方不时通过电话谈天说地。双方都觉得无论是嗜好、性格及背境等都很接近。

经过一段时间之后,赵先生便用电话向陈女士求婚,陈女士欣然答认。
14天后,陈女士乘飞机前往赵先生的家乡“福建”,二人正式第一次会面。
又过了四天,二人便在当地注册结婚。注册结婚三天后,他们处举行了婚宴。
翌日,二人便往一景点渡蜜月,为期三天。之后,陈女士便立刻返回加拿大。
陈女士回到加拿大后,立即以结婚类别方式申请其新婚丈夫赵先生移民加
拿大。

移民部在审核申请期间,收到一封匿名信,指陈女士与赵先生的婚姻是假
的,又称如果陈女士能成功帮助赵先生来加拿大,她便可获十万美元报筹。

赵先生的移民申请,后来由移民法官亲自审理,在过情中移民法官和移民部问了陈女士很多问题,以下是其中一些问答:
问:为什么结婚后你便没有再到过中国探望赵先生?
答:因为乘坐飞机会令我身体极度不适,所以没有再到过中国。
问:你回到加拿大后用什么方式与赵先生联系,多少次?
答:用电话和写信。电话平均一周两
次,写信平均两周一次。
问:你比赵先生大5 岁,这对你们有什么影响?
答:无不良影响,年龄不重要。
问:婚姻对你们重要吗?
答:非常重要,因为代表爱和共同生活。
问:匿名信的内容是否真的?
答:不是真的,匿名信可能是赵先生的前妻写的。

在聆讯中,法官和移民部亦用电话问了赵先生不少问题,以下是其中一些问答:
问:你与陈女士结婚是因为你想移民加拿大?
答:不。如果陈女士愿意来中国居住,我也会与她结婚。
问:你与陈女士结婚是因为你希望你的两名儿子可移民加拿大?
答:不。
问:匿名信的内容是否真的?
答:不是真的,不知是谁写的。
问:你爱陈女士还是加拿大?
答:当然是陈女士。
问:还有什么补充?
答:很挂念爱人(陈女士)。

其它问题是围绕两人对对方的认识程度有多深,及有什么共通点等。陈女士和
赵先生都对答如流。结果,赵先生的移民申请获批了。

根据最近的案例,移民官会考虑以下7大因素,去裁定是否批准结婚移民申请:

1)双方是否诚实 (Credibility),
2)结婚双方是否“门当户对” (Compatibility), 例如年龄,语言,教育背境,宗教信仰等是否配合;
3)双方的沟通情况 (Communication), 例如方式,频密情度等;
4)相互认知程度 (Knowledge);
5)到对方国家探访对方的次数 (Visits);
6)婚姻关系的发展情况 (Development);
7)移民动机 (Motivation)。

(此文由加拿大政府認證移民顧問兼香港高等法院律師吳耀榮先生提供。)
多咨处移民留学:WWW.S2IM.CA
Tel:905-477-6466 Fax:905-305-3100
SUITE 102,50 ACADIA AVENUE, MARKHAM ON L3R 0B3
©2003-2015 Consulting Inc. All Rights Reserved. Best Viewed by IE8.0+